• enero 28, 2020

Cuide sus datos personales

Cuide sus datos personales

Descuidos ponen en jaque información sensible que puede ser mal manipulada por terceros.

La seguridad digital se ha convertido en los últimos años en una prioridad para cualquier organización. Pero esta disposición se complica cuando los consumidores y usuarios exponen sus datos personales y sensibles por falta de conocimiento e ingenuidad.

Para el 2025 la esfera de datos global crecerá a 163 zettabytes, es decir, un billón de gigabytes.

Aunque el mundo digital ha madurado con el tiempo, no así la madurez de los usuarios, quienes todavía cometen descuidos con el uso de aplicaciones, dispositivos, sitios en Internet, etc., y se exponen al robo y/o manipulación de contraseñas e información personal y financiera. Estos últimos, son tres de los datos más valiosos que buscan los criminales en Internet, de acuerdo con la 21ª Encuesta Global de Seguridad de la Información  llevada a cabo por la firma EY.

De acuerdo con María del Mar Herrera, Senior Manager de EY Law y experta en Controversia y Protección al Consumidor, ser desconfiado y tomar medidas es fundamental para evitar que sus datos personales caigan en las manos equivocadas.

Datos de la Agencia de Protección de Datos de los Habitantes (PRODHAB) arrojan que, desde su creación en 2014 y hasta junio de 2019, se han tramitado 495 denuncias de las cuales el 24%, se originaron por la inconformidad de las personas con la recolección, almacenamiento, transmisión o empleo de sus datos personales.

En Costa Rica, la Ley 8968 establece sanciones para personas físicas o jurídicas, que incurran en faltas al recolectar datos personales, almacenarlos, transmitirlos o  utilizarlos. La sanción económica puede   variar desde la suma 460.000 mil colones  y hasta  superar los 10 millones de colones.

¡Atención Empresas!

 Herrera hace un llamado de atención a las empresas y, en especial a Pymes que manejan información de terceros, para que busquen asesoría legal y cumplan con lo que dicta la normativa nacional y extranjera en materia de protección de datos.

“Las Pymes y los emprendimientos hoy en día son más sofisticados. Por ejemplo, hay startups que trabajan con datos protegidos y otras ofrecen programas informáticos que almacenan información protegida como lo es información financiera, bancaria y/o médica. Otra empresas ofrecen servicios de almacenamiento de datos a empresas más grandes y llegan a tener en su control y custodia información muy delicada y que involucra directamente a consumidores, empleados y terceros.  No obstante, algunas veces esta transmisión de la información no está estructurada de manera que se protejan los derechos de las personas y de forma que la empresa cumpla con sus obligaciones legales.”, explicó Herrera.

La llegada del Reglamento General de Protección de Datos (GDPR) de la Unión Europea (UE), en mayo de 2018, marcó el comienzo de una nueva era en la protección de datos y la privacidad a nivel mundial, incluido nuestro país, porque el reglamento no solo aplica para empresas registradas en la UE, sino que, bajo algunas circunstancias, también a otras empresas que traten con clientes de la  Unión Europea. También se debe estar atentos a legislación que está siendo discutida en los Estados Unidos de América, en especial la que ya fue promulgada por el Estado de California.

Sin embargo, en la Encuesta Global de Análisis de Datos Forenses 2018 de EY, el 39% de los participantes dijo no tener idea de esta disposición europea, lanzando una alerta a tomar acciones urgentes y dando impulso a la analítica de datos forenses (FDA, por sus siglas en inglés).

La FDA ayuda a las empresas a identificar patrones de datos, o información deducida de múltiples fuentes de datos, que merecen una mayor atención para propósitos de control de riesgos, como el monitoreo del cumplimiento. Las tecnologías avanzadas de FDA pueden permitir a las empresas escanear todo el conjunto de datos relevantes, en lugar de tener que depender de muestras que no siempre proporcionan la información completa.

De acuerdo con información de EY, los negocios de hoy están ahogándose entre tantos datos: desde los registros de clientes, pasando por las redes logísticas, hasta los sistemas informáticos internos. En una sola hora, una gran empresa puede generar millones de registros de transacciones. De hecho, se pronostica que, para el 2025 la esfera de datos global crecerá a 163 zettabytes, es decir, un billón de gigabytes.

Etiquetas: Costa Rica / criminales en Internet / Empresas / firma EY / protección de datos / seguridad digital

Recomendaciones sobre este tema

Acciones innovadoras permitirán un aprovechamiento sustentable del agua en Latinoamérica y el Caribe

Acciones innovadoras permitirán un aprovechamiento sustentable del agua en Latinoamérica y el Caribe

El agua es clave para el desarrollo sustentable y para el crecimiento económico de la sociedad.
Con la mirada en el futuro

Con la mirada en el futuro

Arkkosoft tiene nuevas instalaciones en Sabana Sur, Costa Rica.