Costa Rica debe fortalecer la cultura de protección de datos

Revistas de Economía y Negocios en América Central

Periscopio

Costa Rica debe fortalecer la cultura de protección de datos

El 28 de enero se conmemora el Día Internacional de Protección de Datos.

Los datos son una ventaja competitiva y clave en el desarrollo del sector productivo del país, por lo que es fundamental la protección y manejo adecuado por parte de las empresas y del sector público

Las empresas de Costa Rica y la región enfrentan múltiples retos y desafíos en la protección de datos personales. En ese sentido, las altas gerencias deben conocer el alcance, uso y manejo que brindan a los datos que obtienen de sus clientes y proveedores, para evitar sanciones por incumplimiento a la norma.

Según Gabriela Alfaro, especialista en derecho de Protección de Datos de Nassar Abogados, Costa Rica tiene oportunidades de mejora, entre ellas, se debe consolidar la cultura de protección de datos y las entidades deben conocer y aplicar la normativa, e inclusive ir más allá, y establecer las mejores prácticas del mercado.

En Costa Rica actualmente aplican las sanciones de la Ley # 8968, cuando se demuestra un mal manejo de los datos o algún incumplimiento a esta normativa, la cual data del 2011; y el reglamento a la Ley del 2012.

“Esta legislación protege los datos personales, cualquier dato relativo a una persona física identificada e identificable. Existen categorías de datos, pero los sensibles son los más íntimos de una persona, y tiene una protección especial. Algunos ejemplos: la inclinación política, preferencia sexual, religión, etc.”, aseguró la especialista de Nassar Abogados.

El 28 de enero se conmemora el Día Internacional de Protección de Datos.

Las empresas deben considerar las obligaciones que tienen por Ley, para evitar caer en sanciones, entre ellas:

  1. Explicar el tratamiento que se dará a los datos.
  2. Si va a haber recolección de datos personales, se debe tener un consentimiento expreso.
  3. Especificar si habrá transferencia de datos personales.
  4. Garantizar a los titulares el ejercicio de sus derechos. Por ejemplo, una persona tiene derecho a conocer si una entidad tiene información suya, de dónde la obtuvo, así como solicitar que su información sea eliminada.
  5. Establecer medidas de seguridad acordes para garantizar la integridad de los datos personales.

El número de denuncias en Costa Rica por mal tratamiento de información ha ido en aumento acelerado. El informe más reciente de la Agencia de Protección de Datos de los Habitantes (PRODHAB) reveló que en el 2014 se reportó un total de 11, luego creció a 68 en el 2015, 73 en el 2016, 114 en 2017, 133 en 2018 y 96 a junio del 2019.

La recomendación inicial, es siempre acudir primero a la entidad con la cual se tiene el inconveniente y hacer una solicitud formal de ejercicio de los derechos. Si no obtienen una respuesta satisfactoria, las personas deben realizar una denuncia, para lo cual la   PRODHAB tiene formularios disponibles, y aportar cualquier prueba que tengan relacionada con la denuncia.

Según Alfaro, Costa Rica tiene una normativa de primera generación, y oportunidades de mejora. Por ejemplo, no contempla derechos que ya protege el Reglamento Europeo de Datos Personales (GDPR), como lo es la privacidad por defecto, que implica tener la configuración (por defecto) menos intrusiva posible.

“Sumado a esto, Costa Rica presenta otros retos en la materia: la PRODHAB debe fortalecerse, tiene muchas debilidades. Se debe modificar la Ley o tener una nueva que brinde mayores garantías y establezca obligaciones claras y utilice conceptos claros. Crear esa cultura de protección de datos para que la ciudadanía esté más consciente de cuál información entrega, las consecuencias y los derechos que puede exigir” concluyó la especialista en derecho de Protección de Datos.

Redaccion
el autorRedaccion
Vida y Éxito nació en diciembre del 2007 con el objetivo de convertirse en una publicación amena con temas de interés general para toda la familia. Detrás de Vida y Éxito se encuentra un equipo de profesionales con reconocida trayectoria en el mundo empresarial y el periodístico.

Deja una respuesta