• 1 diciembre, 2022

Mundial de Qatar: Costa Rica pierde 4-2 ante Alemania y se despide del torneo

Japón derrota a España y avanza a octavos de final.

Costa Rica se despidió de su sexto mundial con una derrota 4-2 ante Alemania, quien pese a la victoria también queda eliminado del Mundial de Qatar.

Ambos cuadros necesitaban del triunfo para seguir con vida en el torneo. Pero fueron los alemanes quienes abrieron el marcador a los 9 minutos, Serge Gnabry remató de cabeza un centro de David Raum para el 1-0. Después, el equipo de Hansi Flick perdió un poco de intensidad, pero siguió marcando el ritmo del partido. Sin embargo, la siguiente gran oportunidad se hizo esperar. Joshua Kimmich lo intentó con un disparo lejano en el minuto 35, pero Keylor Navas pudo desactivar la situación. El partido se acercaba al descanso cuando Antonio Rüdiger y David Raum cometieron un terrible error con pocos segundos de diferencia y Keysher Fuller quedó completamente libre frente al arco. Manuel Neuer le negó lo que creía que era un empate seguro para los ticos.

En el complemento, Costa Rica fue en busca de la gloria. A los 58 minutos, Yeltsin Tejeda aprovechó un rebote que dio Manuel Neuer y empató el encuentro. Unos instantes después, tras un tiro libre, Juan Pablo Vargas convirtió el 2-1 para hacer soñar a todo el pueblo costarricense. Pero rapidamente, Kai Havertz convirtió el 2-2 y a los 84 minutos, el propio Havertz marcó el 3-2 y selló la victoria germana Niclas Fuellkrug en el minuto 89.

Por su parte, en el otro encuentro del Grupo E, Japón le ganó a otra favorito, al vencer 2-1 a España. Los españoles abrieron el marcador con gol de Álvaro Morata de cabeza al minuto 11.

En el complemento, Japón salió con otra actitud y consiguió el empate a los 48 minutos, con el tanto del recién ingresado Ritsu Doan. Unos instantes más tarde, tras una jugada chequeada por el VAR, Ao Tanaka empujó la pelota con la rodilla y puso en ventaja al conjunto nipón. Este resultado le aseguró a Japón y a España el pase a octavos de final.

Marruecos triunfa y queda líder de su grupo.

Y una nueva sorpresa se dio en el torneo con la clasificación de Marruecos a los octavos de final y la eliminación de Bélgica, en el Grupo F.

Marruecos sabía que para avanzar el torneo solo la victoria podía ayudarle, mientras, esperaba que el otro juego quedará empatado. Fue así, que al minuto 4, en un regalo del guardameta canadiense, Hakim Ziyech marcaba el 1-0 y en el minuto 23, Youssef En-Nesyri 23, establecía el 2-0.

Parecía que el partido sería fácil para Marruecos, sin embargo, Canadá se volvió a meter al partido mediante un desafortunado gol en propia puerta del exjugador del Rennes Nayef Aguerd.

A pesar de eso, Marruecos se concentró en defender su ventaja, que se mantendría hasta el final.

Mientras, en el otro juego, 0-0 se hizo gigante. La primera parte ofreció un duelo muy intenso, pero casi sin ocasiones claras.

El partido se animó tras el descanso. Los Diablos Rojos tenían que ganar y pusieron a Lukaku, que remató al poste y tuvo tres grandes ocasiones en la recta final. Pero los croatas nunca se doblegaron y aprovecharon todos los espacios disponibles para también representar una amenaza constante. Al final Croacia avanza en el torneo y Bélgica se despide de Qatar.