• 30 noviembre, 2022

Mundial de Qatar: Argentina fue superior a Polonia y clasificó a octavos de final

México le ganó a Arabia Saudita pero quedó eliminado del Mundial.

Argentina continúa su camino en el Mundial de Qatar, al derrotar 2-0 a Polonia. Resultado que les permitió a ambas selecciones avanzar a los octavos finales.

En la primera parte, Argentina insistió por los costados y por el centro para tratar de vulnerar la defensa polaca. Ángel Di María ejecutó un tiro de esquina con intención de hacer un gol olímpico pero Wojciech Szczesny desvió la pelota al córner. Pero el arquero se lució a los 38 minutos cuando le detuvo un penal a Lionel Messi.

Para el complemento, Argentina salió con todo. Tras un centro de Molina, Alexis Mac Allister pisó el área y remató mordido para anotar el 1-0 . Polonia buscó el empate mediante la pelota parada y estuvo cerca con un cabezo de Glik. A los 67 minutos,  Enzo Fernández habilitó a Julián Álvarez, quien definió de buena manera para 2-0.

En el otro partido del Grupo C, México venció 2-1 a Arabia Saudita, pero fue insuficiente para clasificar a la siguiente fase del torneo.

México necesitaba ganar su partido para poder tener chances de clasificar a octavos de final. Con esta necesidad salió a jugar el partido,  intentó en varias ocasiones romper el cero, pero entre la impericia en ataque y las buenas intervenciones del arquero saud Mohammed Al Owais, no encontraba el gol.

Sin embargo, el trabajo de los aztecas tuvo sus frutos en el minuto 47,  tras un desvió en el primer palo, apareció Henry Martin para empujarla y convertir el 1-0. Siguió insistiendo  y aumentó la diferencia en el marcador con un golazo de tiro libre de Luis Chávéz al minuto 52. Sobre el final, Salem Al-Dawsari anotó el descuento a favor de Arabia Saudí y terminó con las aspiraciones del conjunto mexicano.

México se despidió del Mundial con victoria.

Francia, actual campeón del Mundo, avanzó a los octavos de final como líder del Grupo D, a pesar de su derrota 1-0 frente a Túnez, que se despide del torneo con 4 puntos.

El seleccionador francés, Didier Deschamps, realizó nueve cambios de cara al último partido de su grupo. Solo el mediocampista Aurelien Tchouameni y el central Raphael Varane mantuvieron su puesto en el once inicial, y eso tuvo efecto en su desempeño, algo que aprovecho Túnez para controlar el partido. Sin embargo, sería hasta el complemento, que le podría número al juego.

Era el minuto 58, los aficionados tunecinos presentes en el estadio estallaron de alegría. Wahib Khazri fue capaz de superar a Tchouameni y luego a Varane en el centro del campo y entrar en el área a toda velocidad. Fue derribado en el área, pero consiguió rematar por encima del portero Steven Mandanda para el 1-0, que le daría el triunfo, pero insuficiente al derrotar Australia a Dinamarca, y quedarse con el segundo boleto del grupo.

Precisamente, el partido entre Australia y Dinamarca fue cerrado. El cuadro danés apesar de dominar las accciones en la inicial no pudo marcar el gol. En el minuto 12, cuando Braithwaite estrelló un balón a media altura en Jensen, que disparó al primer palo. Sin embargo, el arquero australiano Ryan pudo retener el balón. Más tarde, en el minuto 29, protagonizaron un contraataque muy bien combinado que terminó con un disparo de Eriksen junto a la portería.

En la segunda parte, Australia se atrevió a jugar más, pero Dinamarca realizó las mejores jugadas. Sin embargo, en el minuto 61, los australianos se adelantaran en el marcador. Tras un contraataque por medio de McGree, que jugó un gran balón a la trayectoria de Matthew Leckie, éste superó a Maehle por el lado más lejano y colocó el balón en la esquina derecha del arco para el 1-0, que le valió la clasificación.

Clasificaciones

Grupo C

Equipo                         PJ          G         E          P          GF       GC       DG       Pts

1.Argentina                   3          2          0          1          5          2          3          6

2.Polonia                       3          1          1          1          2          2          0          4

3. México                       3          1          1          1          2          3          -1         4

4. Arabia Saudita         3           1          0          2          3          5          -2         3

Clasificados: Argentina y Polonia

Grupo D

Equipo             PJ        G         E          P          GF        GC       DG       Pts

1. Francia            3            2          0          1          6          3          3            6

2. Australia         3             2          0          1          3          4          -1          6

3. Túnez               3              1          1          1          1          1          0            4

4. Dinamarca      3               0          1          2          1          3          -2         1

Clasificados: Francia y Australia

Juegos (1 de diciembre)

Grupo E: Japón-España y Costa Rica-Alemania

Grupo F: Croacia-Bélgica y Canadá-Marruecos

Fuente: FIFA.com

Etiquetas: Argentina / Fifa / México / Mundial de Qatar 2022 / octavos de final / partidos / Polonia